Рус / Eng
Октябрь - декабрь 2007 г. Галерея 2.36

Проект-презентация галереи включает в себя работы пяти московских художников 2-й половины ХХ века



 Скачать каталог



Современная художественная жизнь Москвы наполнена событиями – то тут, то там открываются выставки, появляются новые художественные институции – галереи, разнообразные Фонды, частные музеи, проводятся международные художественные форумы и ярмарки. Открытие экспозиции «Вместо предисловия. Часть первая», представляющей работы пяти художников - Алексея Каменского, Александра Ливанова, Александра Максимова, Карла Фридмана и Бориса Чернышева, одновременно знаменует собой начало деятельности новой московской галереи «2.36».

Все представленные на выставке авторы - тонкие колористы, сумевшие создать индивидуальные цветовые гармонии. Все - прекрасные рисовальщики, если под рисунком понимать умение выявить в мотиве то, что ускользает от обыденного, рассеянного взгляда. Если под рисунком понимать умение видеть то, что есть, а не то, что предписано видеть.

Есть и еще одно общее, лежащее вне области искусствоведения - в сфере психологии личности. Каждый из художников почти бесконфликтно существовал в рамках советской культуры, однако внутренне был независим от окружения. Это притом, что само окружение было нетерпимо к независимости.

Эта отстраненность от окружающего культурного контекста была не вызывающая, не открытая, но очень явная и определенная. Представленные художники предпочли жить по своим законам, а не по законам общества, которое их окружало, пусть ценой отказа от многого. Для каждого из представленных авторов характерно осознанное погружение в творчество, если хотите - в ремесло, когда важна эта точка, эта линия, этот мазок. Потому, что без этого мазка, этой точки или линии нарушается внутренняя гармония, ради которой и сделан, собственно, выбор. Нет-нет, сейчас не последует соображений на тему совместимости гения и конформизма. Лишь только заметим, что некоторым художникам, предпочитающим внутреннее внешнему, удается парадоксальным образом совместить, казалось бы, несовместимое - яркий индивидуализм и глубокое проникновение в суть человеческого бытия. Что для этого нужно - всего ничего. Философское отношение к жизни, согласие с собой, талант и уверенность, что рано или поздно появится зритель, который поймет и оценит то, что сделано. Похоже, это время пришло...

Организаторы выставки сумели соблюсти три правила единства: единство жанра – оригинальная цветная графика; единство места – город Москва; и, с некоторыми оговорками, единство времени – даты рождения художников почти попадают в одно тридцатилетие, в первую треть ХХ века. А работы созданы большей частью в 1960-е…

«Шестидесятые годы» - это период в отечественной культуре, к которому мы все чаще и чаще обращаемся сегодня. Этот период оказался настолько ярким, его влияние – настолько сильным, что все больше явлений, а, стало быть, и имен, включается в этот контекст. Изначально «шестидесятниками» именовали представителей «сурового стиля», потом – художников «андеграунда», сегодня – всех, кто обрел новое дыхание в эти годы, словно освободившись от социальных предписаний официального искусства советской поры.

Однако представленные художники не попадают под эти дефиниции, так же как ни один из них не «ложится» в ячейки искусствоведческих сеток, заготовленных для групп и направлений изобразительного искусства ХХ столетия. Они словно выскальзывают из этих сетей, вынуждая о каждом говорить отдельно…

Анна Чудецкая, искусствовед

Разработка — ARTINFO